Насосно-смесительная группа SOLOMIX Uni-Fitt
Модераторы: Генералиссимус, Вадим Никольский, Administrator
-
Re: Насосно-смесительная группа SOLOMIX Uni-Fitt
Добрый день!
Да, можно. Именно так Solomix (да и Multimix) и используется. Только Multimix для Вашего случая будет излишне мощный.
Solomix ставите в систему как ещё один радиатор в двухтрубной системе - и всё будет замечательно работать (если длина 1 петли менее 100м).
Если площадь ТП менее 100 кв.м - поставьте байпас в положение 0.
Да, можно. Именно так Solomix (да и Multimix) и используется. Только Multimix для Вашего случая будет излишне мощный.
Solomix ставите в систему как ещё один радиатор в двухтрубной системе - и всё будет замечательно работать (если длина 1 петли менее 100м).
-
Спасибо!Суслов Василий писал(а):Добрый день!
А если пойти по пути экстремального удешевления и использовать вместо НСГ трехходовой термостатический клапан, например Uni-fitt арт.48232N183050? Возможен ведь такой вариант? Все петли теплого пола проложены в фактически едином пространстве гостиной-кухни.
-
Это Ваш дом, Вы можете с ним экспериментировать как хотите
Помимо термостата не забудьте про насос в контуре ТП...
Добрый день!
Приобрели у вас такую группу. На ней установлен воздухоотводчик, который при открытии выпускает ВОДУ, а не воздух! Это что брак такой? Посмотрите фото-из него течет вода! Когда вы замените теперь мне бракованный товар? Они все у вас такие, или есть нормальные группы?!
Приобрели у вас такую группу. На ней установлен воздухоотводчик, который при открытии выпускает ВОДУ, а не воздух! Это что брак такой? Посмотрите фото-из него течет вода! Когда вы замените теперь мне бракованный товар? Они все у вас такие, или есть нормальные группы?!
-
Тот факт, что воздухоотводчик выпускает воду, говорит о том, что насосно-смесительная группа Solomix заполнена и готова к вводу в эксплуатацию.
Воздухоотводчик на Solomix имеет 2 вентиля - ручной и автоматический.
Чёрный колпачок сверху (тот, что Вы крутили) - это запорный элемент ручного воздухоотводчика;
сбоку серый винтик - это запорный элемент автоматического воздухоотводчика.
Для правильной работы воздухоотводчика группы при заполнении системы нужно закрыть автоматический и открыть ручной воздухоотводчик.
Когда из него пойдёт вода, а не воздух - значит, что группа Solomix заполнена, и нужно закрыть ручной и открыть автоматический клапан воздухоотводчика.
Такой алгоритм позволит обеспечить длительную качественную работу воздухоотводчика группы.
Как Вы понимаете, описанная Вами проблема не является таковой или браком. В данном случае замене группа не подлежит.
И так и "да", "они все такие"...
Воздухоотводчик на Solomix имеет 2 вентиля - ручной и автоматический.
Чёрный колпачок сверху (тот, что Вы крутили) - это запорный элемент ручного воздухоотводчика;
сбоку серый винтик - это запорный элемент автоматического воздухоотводчика.
Для правильной работы воздухоотводчика группы при заполнении системы нужно закрыть автоматический и открыть ручной воздухоотводчик.
Когда из него пойдёт вода, а не воздух - значит, что группа Solomix заполнена, и нужно закрыть ручной и открыть автоматический клапан воздухоотводчика.
Такой алгоритм позволит обеспечить длительную качественную работу воздухоотводчика группы.
Как Вы понимаете, описанная Вами проблема не является таковой или браком. В данном случае замене группа не подлежит.
И так и "да", "они все такие"...
А подскажите как лучше подключить смесительный узел multimix, есть подразумевается что в некоторых случаях теплый пол должен быть выключен, а работать будет только радиаторное отопление? Я так понимаю регулировки на самом смесительном узле не позволяют полностью перекрыть проток через него, и даже если насос будет выключен, то котловый насос всё равно будет работать на прокачку теплых полов. Правильно ли я понимаю что верным решением в данном случае будет поставить запорную арматуру между смесительным узлом и коллектором теплого пола? Или ДО смесительного узла, после коллектора радиаторов. (Схема подразумевается такая, один большой коллекторный узел: коллектор радиаторов -> смесительный узел -> коллектор тп)
-
Добрый день, wer_88!
Котловой насос никак не влияет на работу ТП, т.к. конструкция MultiMix исключает возможность циркуляции в ТП без работающего насоса термосмесительного узла. Кроме того, сопротивление 3-ходового термостатического смесителя достаточно большое, чтобы блокировать внешние напоры. Так что, если отключить насос ТП, то ТП работать не будет.
Но запорная арматура лишней не бывает. И если ставить шаровые краны - то
Котловой насос никак не влияет на работу ТП, т.к. конструкция MultiMix исключает возможность циркуляции в ТП без работающего насоса термосмесительного узла. Кроме того, сопротивление 3-ходового термостатического смесителя достаточно большое, чтобы блокировать внешние напоры. Так что, если отключить насос ТП, то ТП работать не будет.
Но запорная арматура лишней не бывает. И если ставить шаровые краны - то
ДО смесительного узла, после коллектора радиаторов
-
Konstantin писал(а):Добрый день!
Прошу посоветовать какую насосно-смесительную группу использовать Solomix или Multimix.
Проекта нет, самострой
Задача: дом для весенне-осеннего проживания, с наездами зимой. 1 этаж + жилая отапливаемая мансарда.
На 1 этаже 3 петли теплого пола 16 трубой, в мансарде 2 радиатора по 10 секций, подводка 20 металлопластиковой трубой. Плюс один радиатор в самой котельной.
Источник тепла - котел электрический ЭВПМ-9.
Мысль у меня такая:
с котла через раширительный бачок и циркуляционный насос питается "горячий" коллектор, к которому подключены радиаторы. С "горячего" коллектора подключаемся на НСГ, к которой по схеме подключается "низкотемпературный" коллектор для ТП.
Вопрос: можно ли использовать более дешевый НСГ Solomix в этом случае?
Добрый день!Суслов Василий писал(а):Добрый день!
Все подключил по вашим рекомендациям! Прошу помощи в настройке режима работы - оптимальный расход в петлях и т.д.
на данный момент настройки ТП следующие:
- три петли по 70-80 м;
- расход в петлях около 3 л/мин;
- температура на терморегуляторе - 50 градусов;
- температура на термометре НСГ - около 34 градусов;
- насос на положении II;
- байпас на "0"
- уставка на котле, т.е. на подаче в контур - 57 градусов.
При этих параметрах при -5 градусов за бортом, пол прогрелся с 0 градусов до +20 за сутки, в комнате +16.
Хотелось бы добиться большей отдачи от пола при меньшей уставке на котле (радиаторы пока отключим, т.к. дача в зимнем "спящем" режиме)
-
Добрый день!
Для полноты картины ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
Но не исключены и другие факторы (хотя в моём опыте такого ещё не было).
Потери давления я перепроверил - установленного напора насоса группы гарантированно достаточно для преодоления гидравлических сопротивлений системы.
Подключение у Вас абсолютно корректное (на сколько я вижу...).
Будем разбираться и запускать систему вместе
Для полноты картины ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
- как давно стяжка была залита?
как давно запущен ТП?
какая температура на обратном коллекторе?
какой напор на насосе котла?
какой используется котёл (модель)?
я так понимаю, Solomix подключен к коллекторной группе радиаторов? можно фото?
Но не исключены и другие факторы (хотя в моём опыте такого ещё не было).
Потери давления я перепроверил - установленного напора насоса группы гарантированно достаточно для преодоления гидравлических сопротивлений системы.
Подключение у Вас абсолютно корректное (на сколько я вижу...).
Будем разбираться и запускать систему вместе
добрейшее утро!
у меня похожая ситуация, только температура во вторичном контуре доходит до 30, и все! чтобы не крутил, выше не поднимается, прошу помочь с советом, пожалуйста.
у меня похожая ситуация, только температура во вторичном контуре доходит до 30, и все! чтобы не крутил, выше не поднимается, прошу помочь с советом, пожалуйста.