По поводу приведённой ссылки...
Чтож, грустно читать такие статьи, ориентированные на рядового пользователя.
Про электрохимическую корозию, которой пугают читателя в тексте, говорилось раньше. Ничего нового добавить не могу.
Очень насторожил абзац:
Кто-то скажет, что наличие перфорированной фольги может привести к проникновению кислорода в трубопроводную систему, что немаловажно в системах отопления, поскольку избыточное количество кислорода в теплоносителе ведет к ускоренной коррозии приборов отопления (радиаторов). Но данный вопрос обычно отпадает сам собой в том случае, если мы монтируем армированные алюминием с перфорацией полипропиленовые трубы для систем отопления типовых многоквартирных домов или занимаемся заменой стальных трубопроводов в таких домах на полипропиленовые. Поскольку при отсутствии индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), т. е. в случае наличия централизованной системы отопления, вода, подмешиваемая в систему, обычно не проходит стадии дегазации, а поступает «обогащенная» кислородом. Поэтому нет разницы, каким образом в систему попадет кислород: через стенку трубы или с теплового пункта.
Сильно огорчило либо незнание автором, или сознательное умалчивание (что ещё хуже), нормативное запрещение использования кислородопроницаемых труб в системах отопления.
Вот выдержка из СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование":
6.4.1 ...
Полимерные трубы, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами (в том числе в
наружных системах теплоснабжения) или с приборами и оборудованием, имеющим ограничения по содержанию
растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1 г/(м ·сут).
Так что PPR, армированный стекловолокном (на пример), к использованию в системах отопления со стальными (чугунными) элементами запрещён...
В этом же абзаце говорится о возможности применения PPR в системах отопления без ИТП... Но вывод этот строится на параметре растворённого кислорода в теплоносителе. А как же основные параметры (температура и давление)? Ведь не секрет, что в системах без ИТП используется, как правило, элеватор, который конструктивно не может поддерживать температуру на определённом уровне. Т.е. - в таких системах вполне возможно превышение температуры теплоносителя выше 95 град. И это при рабочей температуре PPR 80 град.
Крайне опасны такие заявления... Ведь кто-то может поверить, заменить в квартире стальные трубы на PPR. И залить лет через 8 соседей...
При том, что тот же СНиП 41-01-2003 требует срок эксплуатации систем не менее 25 лет.
Есть ещё несколько перлов, но они к теме не относятся, и рассматривать их не будем
По рекомендации
Дмитрий Хардин обратил внимание на автора - снова сотрудник Эгопласта
