Страница 1 из 1

зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Вт авг 28, 2012 10:36 am
Дмитрий Хардин
Уважаемые коллеги! Среди некоторых наших клиентов бытует мнение, что полипропиленовые трубы с внутренним алюминиевым слоем также нуждаются в некоторой зачистке, что связано с возможным проникновением воды к алюминиевому слою и разрушением его от коррозии. Ряд производителей полипропилена предлагает использовать специальный зачистной инструмент, вырезающий кольцевую канавку на торце трубы, с тем чтобы в процессе пайки алюминий полностью закрывался соседними слоями пластика. Прошу специалистов дать соответствующие рекомендации относительно труб Ro-Pipe c алюминиевым слоем.

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Вт авг 28, 2012 2:03 pm
vasiliy
Да, есть такое мнение о необходимости зачистки внутреннего армирования полипропиленовых труб.
И, возможно, она на самом деле необходима у некоторых производителей :)
Производитель Ro pipe заявляет, что необходимости зачистки алюминиевого внутреннего слоя у этой трубы нет, т.к. качество материала и технология производства трубы и фитингов позволяет (при соблюдении правил сварки) исключить проникновение воды между слоями трубы, обеспечить надёжное и долговечное соединение.

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Пт сен 07, 2012 9:10 am
Дмитрий Хардин
Спасибо за ответ, однако, уж извините за дотошность, но чтобы не быть голословным при объяснении клиентам, хотелось бы рассмотреть детально, чем именно отличаются технологии производства или монтажа продукции Ro-Pipe от аналогичных изделий других производителей, а также где можно ознакомиться с правилами сварки продукции Ro-Pipe?

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Ср сен 12, 2012 8:52 pm
stroganoff69
Друзья! одно из мнений!!! http://santexnika-info.ucoz.ru/load/oso ... pr/1-1-0-3

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Чт сен 13, 2012 12:31 pm
vasiliy
Да, смешная статья :)
Как говорят в рунете: "спасибо, улыбнуло!"
Жемчужина перлов (на мой взгляд) - это фраза "Главная причина, по которой большинство ответственных перед потребителем производителей советуют пользоваться специальными торцевыми зачистками, это скоротечная электрохимическая коррозия алюминиевой фольги, ведущая к расслоению комбинированной трубы и ее эксплуатационной деградации."
Умилило выделенное.
Автору статьи не помешало бы перед написанием хоть немного вспомнить школьный курс химии, ну или "погуглить в интернете" что такое электрохимическая коррозия (алюминия - в частности), условия её возникновения...
Для электрохимической коррозии необходимо условие непосредственного контакта двух разнородных металлов и наличие электролита.
В рассматриваемом случае есть только алюминий и вода. Никаких других металлов с ним не соприкасается. А от взаимодействия с водой алюминий всегда защищён оксидной плёнкой.
Невозможность возникновения этого условия очевидна и не требует доказательств.
И поэтому ссылка автора статьи на этот вид коррозии не позволяет принять всерьёз его труд. :)

Как-то так...

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Вт сен 18, 2012 3:56 pm
Дмитрий Хардин
там упоминается зачистной инструмент компании "Эгопласт", автор статьи эксперт отдела маркетинга этой же компании, так что все логично)

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Пн дек 03, 2012 3:51 pm
stroganoff69
С неизменным упрямством подкидываю свои 5 коп. в виде ссылки (см.файл) и падаю ниц с мольбою к гуру и "негуру"форума: "Мистер Осведомленность"поведайте дьяку неразумному, кто из заморских фабрикантов сподобился производить трубы ПП с внутренней армировкой люминием (арабы и азиаты не в счет).

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Вт дек 04, 2012 8:20 am
vasiliy
stroganoff69, ваш вопрос не ясен.
Будьте добры, задайте его на нормальном профессиональном языке (если, конечно, Вам нужен ответ).

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Вт дек 04, 2012 9:05 am
vasiliy
По поводу приведённой ссылки...
Чтож, грустно читать такие статьи, ориентированные на рядового пользователя.
Про электрохимическую корозию, которой пугают читателя в тексте, говорилось раньше. Ничего нового добавить не могу.
Очень насторожил абзац:
Кто-то скажет, что наличие перфорированной фольги может привести к проникновению кислорода в трубопроводную систему, что немаловажно в системах отопления, поскольку избыточное количество кислорода в теплоносителе ведет к ускоренной коррозии приборов отопления (радиаторов). Но данный вопрос обычно отпадает сам собой в том случае, если мы монтируем армированные алюминием с перфорацией полипропиленовые трубы для систем отопления типовых многоквартирных домов или занимаемся заменой стальных трубопроводов в таких домах на полипропиленовые. Поскольку при отсутствии индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), т. е. в случае наличия централизованной системы отопления, вода, подмешиваемая в систему, обычно не проходит стадии дегазации, а поступает «обогащенная» кислородом. Поэтому нет разницы, каким образом в систему попадет кислород: через стенку трубы или с теплового пункта.
Сильно огорчило либо незнание автором, или сознательное умалчивание (что ещё хуже), нормативное запрещение использования кислородопроницаемых труб в системах отопления.
Вот выдержка из СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование":
6.4.1 ...
Полимерные трубы, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами (в том числе в
наружных системах теплоснабжения) или с приборами и оборудованием, имеющим ограничения по содержанию
растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1 г/(м ·сут).
Так что PPR, армированный стекловолокном (на пример), к использованию в системах отопления со стальными (чугунными) элементами запрещён...

В этом же абзаце говорится о возможности применения PPR в системах отопления без ИТП... Но вывод этот строится на параметре растворённого кислорода в теплоносителе. А как же основные параметры (температура и давление)? Ведь не секрет, что в системах без ИТП используется, как правило, элеватор, который конструктивно не может поддерживать температуру на определённом уровне. Т.е. - в таких системах вполне возможно превышение температуры теплоносителя выше 95 град. И это при рабочей температуре PPR 80 град.
Крайне опасны такие заявления... Ведь кто-то может поверить, заменить в квартире стальные трубы на PPR. И залить лет через 8 соседей...
При том, что тот же СНиП 41-01-2003 требует срок эксплуатации систем не менее 25 лет.

Есть ещё несколько перлов, но они к теме не относятся, и рассматривать их не будем :)

По рекомендации Дмитрий Хардин обратил внимание на автора - снова сотрудник Эгопласта :)

Re: зачистка трубы Ro-Pipe с алюминиевым слоем

Добавлено: Вт дек 04, 2012 9:37 am
Administrator
stroganoff69 писал(а):С неизменным упрямством подкидываю свои 5 коп. в виде ссылки (http://library.stroit.ru/articles/........) и падаю ниц с мольбою к гуру и "негуру"форума: "Мистер Осведомленность"поведайте дьяку неразумному, кто из заморских фабрикантов сподобился производить трубы ПП с внутренней армировкой люминием (арабы и азиаты не в счет).
Поскольку, я полагаю, Вами двигало желание разобраться в вопросе, а не прорекламировать нам конкурирующую продукцию и сайт компании ее поставляющей, то мы позволили себе перевести данную статью в pdf оставив ссылку на источник и убрав из нее вышеописанные упоминания. 8-)